注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

CiteSpace的前身-三维虚拟现实中演示引文逐年增长的过程【Jane 转载】  

2015-03-17 20:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章标题可能比较绕口。看了下面的video大概都会明白什么意思了。欢迎建议更贴切的中文表达。

CiteSpace的前身叫StarWalker - 当时确实还没有看过《星球大战》,不然不会叫个这么个名字(太接近sky walker了)。

CiteSpace现在用的是二维图像。十多年前的StarWalker则用的是三维虚拟现实模型来展示引文网络如何从无到有年复一年地增长。十几年的学科文献发展史可以浓缩到十几秒钟,而且还可以随意让历史重演若干遍。

StarWalker用二维空间展示文献共被引网络,用第三维展示引文,用时间变化增加新的共引连线和新的引文增长。

StarWalker:每个小球代表一篇参考文献。半透明的是当时还没发表的,不透明的是已经发表的,上面的小圆柱的有无和高矮代表有无被其他论文引用过。高矮如随时间增长则说明一直被别的论文引用。小球之间如有共引关系,第一次共引出现之前为半透明,之后变为不透明。时间的变化也用由冷到暖的颜色变化表达,这点与现在的CiteSpace一样。

StarWalker力求忠实地展现引文数据所包含的信息,我原来以为这样就可以直接重现库恩所说的科学革命了。但是问题比我想象的更复杂,科学革命即使真的是一夜之间天翻地覆,在引文世界中的反映也常常是藕断丝连,拖泥带水。所以,便有了CiteSpace。

详细内容可参见下面文献:
  1. Chen, C. (1999) Information Visualisation and Virtual Environments. Springer, London, 1999.
  2. Chen, C. and Kuljis, J. (2003) The rising landscape: A visual exploration of superstring revolutions in physics. Journal of the American Society for Information Science and Technology, 54 (5), 435-446.
  3. Chen, C. and Morris, S. (2003) Visualizing evolving networks: Minimum spanning trees versus Pathfinder networks. Proceedings of IEEE Symposium on Information Visualization, (Seattle, Washington, 2003), IEEE Computer Society Press, 67-74.

本文转载自http://blog.sciencenet.cn/blog-496649-392021.html
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017