注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

图书馆学?情报学?信息管理?【原创 Liverbird】  

2015-03-31 16:56:14|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然在图书馆从事科技情报工作有2年多时间了,毕竟不是图情专业出身,有时候也纠结这些专业名称的关系,最近看到一篇文章,正好解答了心中的疑惑,也和大家分享一下。

        图书馆学?情报学?信息管理?大家是否明确知道这些专业名称之间的关系呢?

      1、关于图书馆学 

        图书馆学在我国并不是一门新兴学科。早在1920年,武汉大学就创办了图书馆学。现在北京大学、南京大学、武汉大学、四川大学、华东师范大学等也都开设了图书馆学专业。在宏观层面上,图书馆学是一门研究文献信息的整理、组织与利用、图书馆管理以及图书馆与社会的关系的管理科学。在微观层面上,图书馆学研究图书馆的各个组成要素及作为图书馆工作对象的文献信息的管理技术和业务;图书馆学研究整个图书馆系统和图书馆事业的发展趋势以及图书馆与社会大环境的关系。而在技术层面上,图书管学包括了资料的取得、编目和分类、编目规则和分类法。在读者服务工作方面,包括了参考工作、借书制度、推广工作、馆际合作等。

  现代科技的进步大大促进了图书馆学的发展,数字图书馆更像一个信息中心,这样的变化也带给现代图书馆学以更多的研究方向。再加上城市化进程和现代城市的发展,图书馆这样的公共设施,无论是实体的还是虚拟的,都显得越来越重要。因此,图书馆学也就随之承担了更多的社会责任。未来图书馆学的方向基本有以下几个:信息系统方向、编辑出版方向、信息资源管理方向、图书馆信息资源建设与管理方向、图书馆用户研究方向、图书馆学基础理论、图书馆事业建设、图书文献管理自动化方向、文献组织方向等等。

  2、关于情报学和信息管理

         如果说图书馆学更偏重于信息的管理与服务,那么情报学则更偏重于信息的系统,是一个更加偏重理工科的专业。情报学是研究情报的产生、传递、利用规律和用现代化信息技术与手段,使情报流通过程、情报系统保持最佳效能状态的一门科学,是第二次世界大战后逐步形成的一门新的技术科学与社会科学交叉的学科。它帮助人们充分利用信息技术和手段,提高情报产生、加工、贮存、流通、利用的效率。

         图书馆学就是图书馆业务学科,而情报学就是情报信息学科。这是两个不同的学科,但是本科阶段都归属于同一个专业,即信息管理与信息系统专业,也就是信息管理专业。

   

        图书馆情报学专业的培养目标也发生了变化,其目标主要是培养具备系统的图书馆学基础理论知识,掌握现代信息技术、管理科学知识和计算机技术,具备熟练地运用现代化技术手段组织、检索、分析、评价和开发利用信息的能力,能在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务及管理工作及教学科研的应用型、复合型高级专门人才。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017