注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

中国制造2025【喜欢看杂志的人】  

2015-03-31 16:53:05|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,中国制造的升级战略被官方确认,工信部的几个部位联合推出了《中国制造2025》,可能是还没发布前,风声已经外泄了,就在前几天,作为中国制造业产值最大的省份,广东省也发布了3年攻关计划,而且还有更加早的,就是广东省经信委早在攻关计划前就立即对21个地级市进行了企业调研。可以说如此态势,是从2014年下半年就已经开始的了。
       追根溯源,制造业重新迸发活力,还要拜美国所赐,美国的制造回流战略,彻底打懵了全球,大家猛然发现,以前玩金融是高大上,但是潮水退去之后,才发现谁才是裸泳者,制造业才是根本,2012年起,德国的工业4.0等战略彻底使世界明白,制造业才是你能玩金融的根本。这时候国内随着人员成本提升等等因素,制造业升级已经迫不得已,在4万亿的推动下(林毅夫先生说是30万亿),中国制造业被吃了催眠药,继续做梦,4万亿下,该淘汰的,没淘汰,反倒更有活力,可能这就叫做回光一照。结果错失了升级的大好时光。
       等4万亿潮水退去后,中国制造业才开始梦醒,无论是官方的PMI还是汇丰的PMI都显示了制造业在衰退,紧接着机器人热潮持续升温,又让制造业忙活了一阵子,以为终于有水来了。但是水始终没有4万亿那么多,而且要等机器人(或者钱)发挥作用,估计还要等个一年半载。咋办?只能自救了,所以才有了最近一阵子的中国制造业自救行动。
       《中国制造2025》可以说是中国版的工业4.0,但是要如何实施,用什么样的机制,现在还是比较模糊,其实民间早就先于官方有了自己的工业4.0版本,俗称“互联网+”战略,从效果看,反倒更加接地气,你看格力都要做手机了,正如BAT极大巨头说的那样,等互联网真正颠覆了制造业(包括汽车制造,物流运输等),中国的制造业不用振兴也能蓬勃发展。在这里我还是相信BAT的话,话说最近比较热门的创客不也是民间先弄起来的吗?后续官方才跟进。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017