注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

逝水年华说读书(下)【Anne 转载】  

2015-04-01 20:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       八十年代关于科学技术革命的书产生了重大的影响,其中最有影响的自然是托夫勒的《第三次浪潮》和纳斯比特的《大趋势》,这些书我都是比较喜欢看的,有段时间对新三论和科学哲学产生了很大的兴趣,希望从中找到一些交叉学科方面的研究方向,但这也只是短暂的,过不了多久这方面的兴趣就没了。

      八十年代确实是一个令人值得怀念的时代,那时候很多西方思想都刚刚被介绍进来,出了很多有价值的书,象《走向未来丛书》和《文化生活译丛》等,有点让人觉得眼花缭乱。

     那时候周国平出了本《尼采—在世纪的转折点上》,在看了《书林》杂志上的介绍后,我就毫不犹豫地去买了一本,周在书中全面地介绍了尼采的哲学思想,让我们看到了一个更加真实的尼采,让人很是感兴趣,此后读尼采几乎成了一种时髦,尼采的书也得到了大量出版,我络络续续读了几种,但最终也没有喜欢上他。到是读叔本华的书让我觉得有些共鸣,不过这两位的书好些是在九十年代初读的,这时候人的心态有了很大的改变。但是在过了好些年后,我才找到了叔本华的代表作《在意志的表象后面》来读,却怎么也找不到当初刚接触他的生存空虚说时所产生的那种共鸣的感觉了。看来什么时段读什么书,会产生什么影响,对一个人来说也是一种命运,一种遭遇。

       在大学时代对我比较有影响的作品除了以上提到的一些之外,我还必须提一下赵鑫珊这个人,那时我在一个偶然的机会里借到了一本他的《科学·哲学·艺术断想》,是三联书店“读书文丛”中的一种。就是这本书在我遭遇感情危机的时候帮助了我,使我重新理解了生活和生命的意义,所以我对赵鑫珊先生一直心存感激。后来有一次去上海时还专门去找他,虽然没有见到他,但还是和他通了好几个电话,让我得到了很大的安慰,现在我是不怎么读他的书了,但是我还愿意在这里特别提一下他。

       对我影响比较深的作家还有D·H·劳伦斯,他的作品确实有非常重要的现实意义,系统读他的时候我已经大学毕业了,对自己的遭遇非常不满意,从而对劳伦斯的那些反对现代工业文明的作品产生了很大的共鸣,但现在感觉起来那时似乎是太过肤浅了。还有一个赫尔曼·黑塞,他的《荒原狼》我看了两遍,其他作品也大多读过,有一段时间沉在其中不能自拔,他那带一点东方情调的作品使我深深的喜欢,这是少数几个我在毕业后还看的外国作家。

     九十年代后,我的兴趣渐渐转向到读中国现代文学和历史上来了,发现自己对中国的东西其实还懂得很少,有心好好看一些中国人自己写的书,但微薄的古文底子使我难以有精力去啃那些古代经典,只好看一些现代的作品,对胡适、郁达夫、林语堂、梁实秋、周作人等人的作品产生了很大的兴趣,几乎把他们的作品都找来读了,发现原来现代中国还是出过一些好作品的,而不是象有些人说的一无是处,不过可惜的是这些好作品大多产生二十世纪上半叶,而到了下半叶值得一看的作品确实不太多,也就是八十年代后才有一些书可以看看,这显然是非常让人感觉非常悲哀的。

      1998年可以上网以后,阅读又多了网络这个途径,可以从网上读到大量的信息和材料。网读占去了很大一部分时间,不过我还是尽量看一些纸本书,一年下来还是能够看掉上百本书,内容大多数为历史随笔类,属于杂览者。还读了很多书话类文字,通过参与网络论坛也结识了全国很多的爱书人,得到了和同道者交流的乐趣。现在这个社会爱书人已经非常小众,但就全国范围来说数量还是不少的。阅读不死,纸书也有它的生命力,陪着我作为终身的爱好。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017