注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

北京创客空间提出“中国创客3.0”概念【Drunkbird 转载】  

2015-04-22 10:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国创客3.0发布会在北京创客空间举办,国内硬件创业社区,创客空间创始人王盛林在会上提出 “中国创客3.0”的概念,即创客与产业/大众相链接。
    王盛林介绍,2006年,FlamingoEDA诞生;2008年,现全球5大开源硬件供货商中的Seeedstudio和DFRobot分别在深圳和上海创立,但几乎所有业务都在国外;2010年年底,上海、北京和深圳的开源硬件社区陆续建立了创客空间,其中最早的开源硬件供应商,也作为创客空间核心发起者参与其中;2011年,创客概念被第一次提出。
    2011年10月,首届中国开源硬件大会上,各地创客提议举办中国创客们的专属聚会——创客嘉年华,并于2012年4月举办第一届创客嘉年华。
    2012年,由硅谷兴起的硬件创业风潮特别是智能硬件创业风潮席卷全球,全球创客空间内,充斥着基于开源硬件的量化自我、智能硬件及各种新硬件的第一批玩家和创造者。据不完全统计,从2012年底到2014年底,超过1000家智能硬件创业公司在中国诞生,其中超过200家获得融资,这也吸引了包括英特尔、富士康、淘宝、京东等全球在芯片和流通领域内的优势公司参与到创客运动中。
    同时,受到北京、上海和深圳三地创客运动的影响,以及“创客”在各主流媒体和科技媒体的大量曝光,开始兴起各地区创客空间;到2014年底,各地创客空间总数超过了50家,并根据各地不同的产业特色以不同的形态呈现,其中包括了不少很多由大学生发起的创客空间,国内创客进入2.0时代。
    2015年3月,“创客”一词首次进入国务院工作报告,“创客”也从一个小众群体进入所有大众视线,创客进入3.0时代。王盛林称,即在未来5年,创客进入上承互联网和各传统产业,下接整个大众的链接时代。
    在产业方面,互联网通过对于用户和数据的链接带来了更多的“模式”创新,“创客”通过对于新技术和算法的连接带了更多的“技术”创新。而大众方面,王盛林预计,创客在未来5年会进入一个全民创客的时期。基于软件、硬件和机器设备的创造工具的进一步提升也将带来真正的全民创客运动。
    以此为基础,创客空间将构成如同量贩式KTV和健身房一样的标准化模式,在各地产生创新创造空间,包含对于工具使用的培训和创客思维的教育。与之相辅相成的将是大型娱乐化活动的开展,如体育明星般的创客英雄人物诞生,构成一个更加娱乐化和专业化的创客文化体系。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017