注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

事业单位年金制度【喜欢看杂志的人】  

2015-04-07 17:05:41|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不出所料,事业单位的改革进一步推进,国务院出台了事业单位的年金制度,用以在退休后的工资,但是这里存在几点问题和制度有待解决。
       1)公务员年金制度的不同。其他单位的年金都是通过有资格的金融机构来承担,这一方面能市场化运作,另一方面也有利于每个单位能扩大资金使用范围。但是公务员的年金却是与众不同的,首先其利率和回报是政府所了算,到现在也没有一套算法和核算标准。举个例子,例如市场气氛很差,一般年金投资机构的利率只有8%,但是政府说公务员的有12%,这会不会引起民愤?因为政府即是裁判又是运动员,这个利率到底是谁说了算?
       2)投资机构到底是职工选择?还是单位决定?这个就有一个统筹的问题的,估计为了方便很多单位都会制定一家机构进行,而不是为每个员工单独进行机构选择,那么如果是单一机构,这里就有寻租空间了。为什么?因为一个单位的年金资金量巨大,有些单位可能有过亿,普通的估计也能有几百上千万,对于这样的大客户,每个机构都会争取的,那么到底是谁说了算?谁决定一个单位到底要选哪家机构?这里就有寻租的空间了,如果不解决这个问题,还会出乱子。
       3)如果投资失败,政府兜底不?首先这个年金是要给金融机构投资用的,虽然规定中说是风险小的投资,但是还是有风险,万一投资,可能引发好多单位的职工退休保障,这个政府兜底不?如果兜底,金融机构就可以放肆投资高风险项目了,不兜底的话,那么职工的退休保障就可能有风险了。所以一定要明确规定,什么可以投资等等规则。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017