注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

美国的国家科学与工程统计中心【Jane转载】  

2015-04-07 08:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《2010年美国竞争力再授权法》第505款,国家科学基金会(NSF)原来的科学资源统计处改名为国家科学与工程统计中心。统计中心是NSF的社会、行为与经济科学局(SBE)下面的一个处级单位。该机构负责关于科学与工程事业的客观数据之收集、阐释、分析和传播。过去,科学资源统计处专注于两类数据:研发数据和科技人力资源数据。现在的统计中心在原来两项工作基础上又增加了两项工作:关于美国在科学、工程、技术与研发方面的国际竞争力的数据;关于美国STEM(科学、技术、工程与数学)教育的现状与进展的数据。

我国科技部本来就开展着研发经费统计、研发人员统计、高技术进出口状况统计、科技论文统计和科普统计等多方面的统计工作。科技论文统计、高技术进出口状况等是反映国家竞争力的一个侧面,科普可以看成是非正式的STEM教育,因此可以说,两国政府在科技统计的范围上是很接近的。

在人力配备方面,两国差异就大了。中国科学技术发展战略研究院下设有科技统计与分析研究所,目前有9名工作人员。美国国家科学与工程统计中心共44人!统计中心相当于总体部的部分有12人,其中包括两名流动编制。他们的岗位分别是:主任,副主任,资深顾问,人员运行协调员,财务运行专家,数理统计学家(3名),问卷统计学家(2名),实习学生(2名)。另外,人力资源统计项目处有9人(其中7人是问卷统计学家),信息与技术服务项目处有7人,研发统计项目处有9人,科学与工程指标项目处有7人。除了以上44人外,还有5名编外人员,4人从事计算机软件数据系统支持,1人从事媒体业务(包括网站维护和电子出版支持)。

不由得感叹:老美在基础数据建设方面真肯下功夫啊!该中心力量雄厚,出的东西也多,2014年就出版了包括《科学与工程指标》在内的36种报告。


本文转自武夷山老师的博文:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=879437

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017