注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

如何善待科研人员【喜欢看杂志的人】  

2015-05-25 11:20:36|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚,突然看见博弈论大师纳什死亡的消息,非常错愕,之前对这位大师已经有所耳闻,加上看了《美丽心灵》,突然有感而发,对于科研人员我们能多一点宽容,那么我们就能有更加伟大的科研产生。我们在评价科研人员的时候,真的太急功近利了,以下是几个例子:
       1、项目不允许失败。在参加的中国科协年会的一个演讲中,一个科学家在科研项目中有多次都推到自己的方案,重新进行研究,项目一度面临失败,但是美国国防部都在一直支持其继续进行,从而有了伟大的科研发现。纵观中国近年来的科研项目,如果不成功,面临的则是领导的指责,而且更为重要的是以后基金发放单位就会将你列为黑名单,申报更加无望,这样的处理方式,只能让科研人员畏首畏尾,只申报已经有成果的项目,创新性、探索性从何谈起?
       2、考核太频繁。大家都说幸亏纳什选择了普林斯顿,如果他在中国,估计1年就要走人了。现在每个单位对于科研业绩都极度重视,无论是科研院所还是高校,项目、经费成为衡量一个科研人员的重要标准,而且这种衡量每年1次,有些单位甚至半年1次。在这一的频度与压力下,科研人员只能来短平快的科研项目,造成这种现象最根本的原因是整个体制与机制的问题。
       3、派系林立。纳什当年是以一个数学家的身份拿到了经济学的诺贝尔奖,这在中国简直是天方夜谈。首先,不同领域的专家会对非领域内的科学家嗤之以鼻。就算是同领域的,你在教育部旗下,还是在科技口旗下、又或者是在社科系统下都不一样。教育部的项目是明确了只给高校的,其他单位就不要申请了,社科系统的项目很多也是只给下属系统的,唯独高校还可以跨界一下。这样就造成了科研工作者的成功很多时候不是基于其个人能力,更多在于其是在什么系统内部。造成这样的局面,很多时候在项目申请的条件约束,已经项目评审的主观因素太多了。
       上面3点,只是一个普通科研工作者所面临诸多问题中的几个,如果我们不善待科研工作者,那么我们又如何期望科研工作者带给我们创新呢?扪心自问,中国的科研领域在未来能否允许一个像“纳什”的人存在?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017