注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

阶段性电价在中国是否有前途【喜欢看杂志的人】  

2015-05-05 16:57:58|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,看了一下特斯拉发布的家用电池,很多人都说很有用,是划时代的,但是我感觉在中国完全没用,为什么呢,后来细想一下,终于发现差别了。
        1)国外的用电供应商比较灵活,可以随用户更好,这样的市场化机制下,用户甚至可以卖电给供电商,这就造成用户有时候需要电池来配置用电量以达到最大的效益。
        2)国外用户的居住条件比较好。因此类似太阳能等新能源都能在家庭安装,这就需要有蓄电设备存在。
        3)阶段性电价。这个可能是最为主要的原因,因为国外新能源普及,类似风能、太阳能等能源供给呈现阶段性,而用电习惯也具有阶段性,因此,晚上的电力价格比白天要便宜,这一方面能均衡化用电,另一方面也能使电力设备的维护比较简单。
        从中国的实际看,前面两点实施还比较有难度,而第三点为什么不能普及?细想之下,可能有以下几点:
        1)中国新能源的占比不高。这使得发电的阶段性现象不明显。
        2)用电习惯阶段性不强,在国外,加班现象不太严重,而在中国,特别是制造业,加班现象比较常见,而且由于用电错峰等原因,很多工厂往往只有夜晚才能开工,这使得用电阶段性不强。
        3)改造设施费用较大。在国外,电力市场完全开放,所以电力公司有意愿进行设备改造,从而有利于推进阶段式电价,但是中国电力供应一家独大的情况下,更换如此多的计电表是完全不符合电力公司的利益的。
        4)目前中国城镇化率还不高,除了一些大城市外,中国大部分地区的家庭用电量实际上还是比较小,这样的情况下,实施阶段式电价实际上对居民用电量的影响不大。
       基于上述原因,特斯拉的产品才没了用武之地,犹如其发布的汽车一样。只有等中国用电体制理顺,居民生活习惯改变以及城镇化率提高,特斯拉的蓄电池才有发挥的地方。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017