注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

我国掌握贪吃蛇钻井技术 (Petrel)  

2015-05-25 11:27:20|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贪吃蛇人人都玩过,而现实中贪吃蛇钻井技术就让人匪夷所思了,颇具科幻色彩。据报道,我国目前已经掌握了贪吃蛇钻井技术,所使用的钻头能在地下几千米的坚硬岩石中自由穿行,找到油藏。全球掌握贪吃蛇钻井技术的国家算上中国只有4个,我国掌握贪吃蛇钻井技术,意味着打破了发达国家的技术垄断,为参与国际高端油田技术服务市场竞争添足底气。

     2015年5月4日,我国自主研发的旋转导向系统和随钻测井系统联袂在渤海完成钻井作业,这两项技术可以引导钻头像“贪吃蛇”一样在地下几千米坚硬的岩石里自由穿行,准确命中油藏。这两项技术代表着当今世界钻井、测井技术的最高水平,我国在这两个技术领域打破了国际垄断,成为全球第二个同时拥有这两项技术的国家,中国海洋石油总公司也成为全球第四、国内第一个同时拥有这两项技术的企业。公司自主研发的旋转导向系统Welleader、随钻测井系统Drilog近期联袂完成渤海某井的海上作业。这标志着我国在油气田定向钻井、随钻测井技术领域打破了国际垄断,可自主完成海上“丛式井”和复杂油气层的开采需求,有望大幅降低国内油气田开发综合成本。
    由于研发难度大,多年来这两项技术一直被美国的三家油田技术服务公司垄断。目前,全球超过40%的定向井采用旋转导向系统钻成。根据全球范围的作业量统计,2014年这两项技术至少为相关公司带来约200亿美元的收入。
    2008年,在“国家863计划”的支持下,中国海油旗下控股公司中海油田服务股份有限公司,开始自主研发旋转导向钻井和随钻测井两套系统,历经艰辛探索,终于突破技术瓶颈,形成了具备自主知识产权的商标、系统技术和装备体系。
    中海油田服务股份有限公司表示,近年来公司持续加大科技领域投入,涌现出一大批自主研发的科技成果。未来公司将致力于两项技术的产业化推广应用,满足我国石油行业对高端技术的迫切需求,同时也为我国石油企业“走出去”参与国际高端油田技术服务市场竞争添足底气。


我国掌握贪吃蛇钻井技术 (Petrel) - @巢 - 爱-情-鸟@巢
 



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017