注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

新科学院新的使命【喜欢看杂志的人】  

2015-07-28 16:57:38|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新的广东省科学院终于重组完毕,可以说是理顺了体系架构了,之前曾经前往河南省科学院和山东省科学院调研,之后一直在思考一个问题,科学院是以基础研究为主还是以产业技术研究为主,山东省科学院的目标非常明确,就是面向产业技术开发。
       从国内外的现状看,前沿技术的研究主要还是集中在大学里面,目前由于中国的科技体制原因,从事科学研究的机构非常多,有正规的,有不正规的,中国科学院、985大学、各省科学院、各行业或技术研究所构成了整个科技生态圈。在这个生态圈中并没有明确的分工,例如大学、中国科学院里面既有面向基础研究的,也有面向技术研究的,只有有钱有地有人支撑,机构就能成立与发展,这种遍地开花式地发展引发了项目经费竞争现象,因为但凡一个机构要成立或者生存,持续地经费来源是必不可少的。但是由于目前我国企业的投入研发比例不高,这就导致了大量机构的经费只能从政府掌握的纵向经费中来,但是纵向项目更为强调论文、著作等指标,那就造成了大量科研成果都是空中楼阁,为了项目而研发,并不是为了市场,为了企业而研发。
       广东省科学院这次的重组,省委省政府把省科学院定位面向产业技术研发的组织,这其实是顺应了时代发展的要求,也进一步推进了广东省科学院的发展步伐,但是如果相应的考核、管理、审查机制不到位,可能很多单位又会重新回到向政府要纵向经费的老路上。如何构建一个面向企业,面向市场的新科学院,道路还是非常崎岖的,对于广东省科技图书馆来说,探索新的模式正在路上。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017