注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

关于企业知识资产的测度【Jane转载】  

2015-07-06 09:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大不列颠哥伦比亚大学经济系教授、经济测度学会副会长Erwin Diewert(他有6篇被引次数逾千的论文,其中一篇被引用3000多次)在The Challenge of Total Factor Productivity Measurement(全要素生产率测度的挑战,http://www.csls.ca/ipm/1/diewert-un-en.pdf一文中说:

    科技统计系统应该专注于搜集有关知识资产的信息。在测度企业知识资产时,一些可考虑的数据收集项如下:

专利资产(这些资产怎么估值?该采用多大的折旧率?)

研发支出(如何扣除这些数据的通胀因素?该采用多大的折旧率?) 

企业内开展的教育培训(如何给这种活动估值?) 

贸易展会和专业会议(只考虑本地的会议,还是也计入本地员工在国外出席的展会与会议?)

?本地是否有大学和研究机构 

企业拥有的图书、期刊、图纸等资料 

本地是否有图书馆 

本地是否能获取到行业杂志、报纸、关于如何操作的图书,或者问:本地是否有书店 

本地是否有邮局

本地是否能连接互联网 

是否能很方便地求助于企业顾问,他们能告诉企业可供参考的投入产出系数是多大,帮助企业用上最合适的技术 

本地居民参与商业协会、商业俱乐部和商业社团的情况。

  我国正在建立国家创新调查制度,企业创新数据的获取是调查的一个难点。这位经济学家所说的“科技统计系统应该专注于搜集有关知识资产的信息”,若拿到中国来,就是“科技部和国家统计局应该专注于搜集有关知识资产的信息”,而知识资产相关信息比创新调查的现有调查项要更广泛。

本文转自武夷山老师的博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-902441.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017