注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

无聊研究的意义【喜欢看杂志的人】  

2015-08-25 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近看到一个新闻,说数学家研究出了第15种能平铺平面的凸五边形。很多人都可能会说这个除了铺地砖还有什么用?其实很多的研究看似没用,实际上是很有用的。例如之前中科院发布了对于剪刀、石头、布游戏的研究结果,很多人都在说中科院浪费那么多钱就研究这个东西,但是这个研究的结果一旦运用在国际谈判或者某种机制设定上,这可是能发挥巨大作用的,又例如上面提到的平铺,这涉及到对平面的覆盖,我了解到一些隔热片铺设等对这个是很关注的,因为平铺可以产生缝隙,这样就有利于热胀冷缩。
       再例如非欧几何,这个出来前也没人知道有什么用,纯粹是数学家自己自娱自乐罢了,但是后来的相对论建立就是运用了非欧几何的结论,又例如数论的研究,很多人都以为是在研究数字罢了,殊不知现代密码的基础就是建立在数论之上的,一个大素数的价值是难以估计的,这个甚至可以上升为国家机密。
       所以一个国家如果光凭研究是否立即转化为经济利益来考虑投入经费的多寡,是很不好的。以美国为例,其用于基础的研究投入非常多,这些投入可能不能立即发挥作用,或者可能永远不能发挥作用,但是其一旦发挥作用,就有可能是成千上百倍的收益,例如美国军方发明的互联网技术。
       因此,无聊的研究不一定是没有用的研究,碍于我们的眼界以及知识范畴的局限,才使得一些研究看起来是无聊的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017