注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

做自己感兴趣的工作【喜欢看杂志的人】  

2015-09-02 08:47:23|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人做某一件事,如果是没有兴趣的话,将会是一件痛苦的事情,回望自己读书的时间,无论是本科还是研究生,逐渐发现自己的兴趣在于科技的新发现,新技术的涌现等等,很喜欢看非专业的科普书籍与杂志。当时在想,我的未来究竟会从事什么样的工作呢?那时候,这种想法会引发负能量,因为根本想象不到自己能从事什么行业,总感觉自己平时感兴趣的东西不可能有工作要使用这些东西。如果从事本专业的工作,可能我会就这样为了生活而工作着。
       世界上总有奇妙的事情发生,毕业时遇到了一些挫折,机缘巧合下来到了图书馆,来到了省科学院这边,说来也巧,两个给我offer的机构都在同一个大院里面,当初通知面试,都几乎是同时的,我还以为我听错了。后来还是来到省科技图书馆工作,工作的内容等等一直在变化,但是核心始终围绕情报、智库来展开,后来逐渐发现,我读书时候培养的兴趣和爱好成为了我最大的助力,单位所有的工作都是那么的有趣,以致于我发现我始终能很有激情地去完成。
       我还记得在面试的时候,单位一个领导问我写博客吗,因为我平时也对一些科学发现写一些个人的想法,所以这个是有写的,我把我博客的内容和自己的兴趣介绍了一下,我发现那位领导很会心地笑了。后来那位领导对我说,从事情报工作,主要还是要有兴趣,要有很新奇的想法。虽然不知道是否是博客的理由选了我,但是我发现我自己对这个工作真的很有兴趣。
       工作的主要内容之一是申报项目,写申报书,之前读书的时候接触这个不多,但是逐渐发现自己对这个东西,似乎有着天然的合适感,因为我这个人点子比较多一点,所以写申报是一件很快乐的事情,当然有时候也会有郁闷的时候,但总体来说是充满激励的。我还记得,我第一份申报书是市里面的一个软科学项目,那时候也是上述那位领导分派给我的,当时还是充满忐忑,准备很充分,结果还真的中了,这样一种良性的循环激励下,面对自己喜欢的工作,越来越有激情,申报成功的项目从1-2万,逐渐到了30-50万,级别也由地市厅级到了部级项目的转变。一路下来,兴趣与爱好始终是我工作的动力之一,当然还有一帮很好的同事以及非常信任我的馆内领导。
       我很庆幸能干上一份自己感兴趣的工作,他不但能为我养家糊口,还能展现我自己擅长的东西,真的非常幸运。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017