注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

美国和欧洲的创新文化之比较【转载 Jane】  

2015-09-24 14:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《形塑未来:创新之经济、社会与政治维度》是奥地利echomedia出版社于2015年8月20日推出的一本德语编著,美国信息技术与创新基金会的STEPHEN EZELL和奥地利科技局驻华盛顿的PHILIPP MARXGUT共同为该书撰写了一章,题目是COMPARING AMERICAN AND EUROPEAN INNOVATION CULTURES(美国和欧洲的创新文化之比较),其英语原文见http://www2.itif.org/2015-comparing-american-european-innovation-cultures.pdf?mc_cid=eac80446df&mc_eid=9797f95baa

 

他俩认为,在不同层次上都可以谈创新文化。在国家层次上,创新文化提供着这样一种环境,它支持创造性思维,推进从知识中开发出经济价值与社会价值的活动,并在知识转化的过程中产生出新的或改进了的产品、服务或工艺。

文章的结论是:

文化因素对于创新有重要影响,在创新文化影响下,一个国家、一个机构或一个个人都可能迸发出很强的创业精神。美国拥有世界上最有活力的创新文化,那里普遍对风险和失败比较包容,探索和讨论得到鼓励,政府在经济活动中的作用不突出,各方面对科学技术活动普遍较支持(不过,不一定接受科技活动的所有后果)。美国文化是奖励成功的。因此,最近60年来所涌现出的世界著名大公司中,美国占52席,欧洲只有12席。

欧洲没有硅谷,但仍有卓越的科学活动,有雄心勃勃的企业家,有全球性的产业领袖,尤其在汽车、能源、化工、生命科学、机器人、机床设备工业等领域。欧洲创新文化中需要改进的方面是:更简单的规制环境,更丰富的风险资金,更能接受风险和变革。两次世界大战使欧洲四分五裂,从而使欧洲人越发地厌恶风险。但随着欧洲一体化进程,维也纳和柏林重新焕发出当年的光彩,成为东欧和西欧之间的枢纽城市,成为吸引欧洲和其他地区人才的磁石。近年来,维也纳37%的企业家是在外国出生的,可见该城市多么开放。

政策制定者在培育创新文化方面能发挥重要作用。首先是营造支持创新的政策环境,包括金融市场政策、教育政策、税收政策、促进竞争的政策、规制政策、劳工政策等。其次,政府机构要带头采用创新方法和原理,尽早采用和采购创新技术产品。


转自武夷山老师的博客:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=922736

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017