注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

一位美国女生的博士论文: 美丽的科学【转载 Jane】  

2015-09-24 14:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,美国马里兰大学的Michelle Boswell完成了博士论文Beautiful Science: Victorian Women's Scientific Poetry and Prose(美丽的科学:维多利亚时期的科学诗歌与科学散文)。论文摘要(http://drum.lib.umd.edu/handle/1903/15288)大意如下:

文学研究与科学史的晚近研究表明,人们对女性的科学写作的兴趣不断增强。本文研究这样一些问题:为什么说在考察女性以何种方式参与维多利亚时期的科学辩论的时候,文学形态与体裁是重要的阐释工具,而静态的分类不那么重要;她们是如何在针对不同受众时对科学观念的表达方式进行调整的;她们文字中的形式张力是如何揭示了19世纪英国世俗性科学和宗教性科学之间更广义的知识摩擦。她们并非科研中的边缘角色,相反,这些女性的声音很突出,她们对当时科学理论的阐释对于非专家公众接受科学起到了重要作用。她们涉及的文学形态与体裁包括寓言、童话、诗剧、小说、幽默诗歌等,它们将形形色色的读者期望转化为围绕科学的对话谈心。这些女性科学作家熟练地针对不同目的而选用不同体裁,用大家熟悉的文学方式来传递新知识。第一章介绍的是,玛丽.萨默维尔(博主:我的文章“女数学家玛丽·萨默维尔”见http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-870882.html)如何利用拜伦的仅供阅读的诗剧《该隐》来解释视差这种天文现象。第二章说的是,Margaret Gatty(博主注:1809-1873)Arabella Buckley(博主注:1840-1929)如何利用圣经寓言、动物寓言和童话来梳理维多利亚时代围绕道德、宗教和科学的交缠、复杂的辩论。第三章的内容是,依据维多利亚时期博物学写作的传统来阅读理解乔治.艾略特的早期文字,如Westminister Review杂志中的文章和小说The Mill on the Floss,就能从博物学叙事和维多利亚时代中期小说的发展的角度来说明文学形态与二者互作用的问题。在第四章中,我论证说,Constance Naden(博主注:1858-1889)的幽默诗和哲学诗在韵律学层次上,尤其是她对韵脚的选择,反映了诗歌同哲学话语与科学话语的互作用。总之,本文认为,从19世纪文学出版和科学普及话语这两方面来考察文学形态与体裁,都能揭示出文学和科学之间的互动,维多利亚时期女作家的作品便是明证。


转自武夷山老师的博客:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-922500.html

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017