注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

数字时代温哥华图书馆培养孩子热爱阅读有妙招【Quickbird转载】  

2015-09-25 12:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新华网温哥华9月16日电(记者匡聪)加拿大人爱读书,经常可以看见公交车上有一手捧着书本、一手攥着购物袋的主妇,咖啡馆里打扮摩登的都市青年在聚精会神地阅读,公园里更是随处可见老人们沉浸在书本中的身影。这种浓厚的文化气氛要归功于城市图书馆对儿童的阅读启蒙和引导。

  据《温哥华太阳报》近日报道,温哥华公共图书馆有定期免费给小朋友们讲故事的传统,而在孩子们普遍对智能手机、平板电脑着迷的今天,这座百年图书馆又将现代科技融入讲故事环节,推出“数字故事时间”,与时俱进地培养孩子们对阅读的热爱。

  温哥华公共图书馆少年儿童区经理朱莉·兰纳蔻介绍,利用多媒体讲故事时,图书管理员会像往常一样带领小朋友们读书、唱歌、做游戏,但会用平板电脑里的应用程序为大家演示动画等影像资料。

  她说,图书馆利用平板电脑等多媒体技术给小朋友们讲故事,是针对现代家庭的真实生活,让家长在图书馆之外也能引导小朋友进行阅读。

  很多家长担心孩子过早接触智能手机、平板电脑等科技产品会减少他们对书本的热爱,甚至会让他们不再渴望同小伙伴们玩耍,从而影响到他们与人交流的能力。

  但两个孩子的爸爸伊恩·麦克唐纳表示,图书馆利用多媒体讲故事向孩子们传达了一个概念——科技产品只是一种可以被你使用的工具,它并不控制你。

  温哥华公共图书馆管理员阿普里尔·恩斯对新华社记者表示,如何正确处理孩子和科技产品的关系,很大程度上取决于家长的做法。“科技产品能给孩子们更多感官体验,让他们对学的东西印象更深刻。但给孩子一个平板电脑,让他们自己去玩并不是一个好主意。家长要与孩子一起使用,一起阅读,一起唱歌。交流是非常重要的,这个年纪的孩子是在交流中学习的,”她说。

  从历史发展的角度看,任何一种大众媒介的问世都不可避免地受到人们的质疑,但这并不影响它们的传播。古希腊著名哲学家苏格拉底曾记载,埃及王泰莫指责文字的发明将损害人们的记忆力;电影的问世引起了世界范围的道德恐慌,以至于美国业界迫于无奈出版了今天看来颇为荒诞的《海斯法典》;世界著名媒体文化研究者尼尔·波兹曼认为电视的普及会挑战学校的权威。

  在平板电脑日渐普及的今天,家长难免会在孩子的教育问题上纠结犹豫。温哥华公共图书馆为人们做了一个很好的示范:将电子产品融入传统阅读,培养孩子对图书馆的亲近感,即便将来媒介改变了,孩子们对阅读的热爱是不会改变的。

(来源:新华网)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017