注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

有关协同工作那些事【Quickbird原创】  

2015-09-25 10:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开篇先学术性的百度一下,协同的定义。
百度告诉我,协同一词来自古希腊语, 或曰协和、同步、和谐、协调、协作、合作, 是协同学(Synergetics)的基本范畴。协同的定义, 《说文》提到“协, 众之同和也。同, 合会也”。所谓协同,就是指协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程或能力。
时下,协同是一个非常热门的词汇,”协同创新,合作创新、团队协作……",这些显然是工作中的高频词汇。然而,这仅仅是作为倡导性的词语存在。事实上的协同,或许因为各种制度而呈现出不同的效果。协而不同的情况经常发生。
譬如说,针对某个项目,团队安排以某人为核心,多人辅助她来完成工作。最后的情况是,其他人或许也真的去参与了工作,但是提交给她的东西往往因为质量问题、撰写习惯问题而无法使用。最后还是不得不自己一人独自完成。这样一来,既浪费了核心人员的精力,也浪费了辅助人员的时间。可谓1+1<1。当然,这里说的也不是不要协同,而是要研究怎样可以真的协同起来,而不是每次建立一个所谓的团队,实际上有效的还是那一个人。
一个不由你负责的项目要求你参与其中的工作,你会用多少的精力去完成?没有制度的情况下,这往往只是凭责任心。责任心只是一个道德范畴,假定别人道德高尚,这似乎总是不怎么靠谱的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017