注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

成长没有规律【Quickbird原创】  

2015-09-25 11:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月4日,哈佛大学高能理论研究组发布一句话新闻“祝贺尹希晋升正教授”。1983年12月出生的尹希,超越了他的学姐庄小威(87级少年班,34岁出任哈佛大学正教授),成为历史上最年轻的哈佛大学华人正教授。9月20日,澎湃新闻澎湃新闻对尹希进行了采访,采访全文链接如下http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1377824。
看了采访全文,尹希给我的印象如同他对自己的描述“我从来直截了当,也不屑于传统或礼节。”。尹希对记者提问的回答,最令我有感触的是以下两个问题:

澎湃新闻:你也是从中科大走出来的。过去的30多年中,中科大少年班孕育了许许多多的菁英人才,然而,国内也存在一些争议的声音认为应该更尊重少年的成长规律,你有什么看法?
尹希:
这些所谓的成长规律都是人胡乱定出来的,没有任何科学依据。中科大少年班给一群孩子更多的选择,这正是中国教育普遍缺乏的地方。
澎湃新闻:很多人把你看作是“神童”的代表,也有很多早慧的孩子错失了被培养的机会,埋没了才华。作为过来人,你对他们在人格的塑造和才能的开发上有什么样的建议吗?
尹希:
我非常反感“神童”这一词。对我来说,这个词有污蔑性的含意。我的建议是让孩子做他们想做的事,家长不要过多干预。 

自从有了宝宝以后,曾经看过很多所谓教育家写的书,然而针对同一个问题,不同的书里却是完全相反的观点。有些虽然也有一致的具有积极意义的做法,却发现应用在自己孩子的身上也并不是总是奏效。每个孩子都是不同的,每个孩子自出生就站在不同的起跑线,家庭环境、社会关系、甚至是容貌长相都是他起点的一部分。遵照一种成长规律让千千万万完全不同的孩子复制成功,显然不太科学。
不过,经济基础决定上层建筑,亘古不变。在中国当今的环境下,每个人都遭受着时代和社会的裹挟,自身尚且无法在这个社会中去自由选择,让孩子有充分的选择权谈何容易?中国教育的变革依然还很遥远。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017