注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

中国月饼:专利为“帆” 漂洋过海【Quickbird转载】  

2015-09-25 13:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“每逢佳节倍思亲,月饼代表我的心”。这首改编的诗词寄托了全球华人对中秋节的美好向往,一块小小的月饼,也成为全球华人思念故乡的特殊符号。
  
  近年来,随着海外华人对月饼的需求不断增加,中国月饼的出口量也呈现逐年上升的趋势。与此同时,越来越多的国外企业也开始进军月饼市场,并针对月饼制作方法、造型等开展了专利布局。
  
  有专家指出,中国月饼企业虽然比较注重国内市场的专利布局,但其在海外市场的专利布局意识比较薄弱,中国月饼企业在进军国际市场时仍面临一定的专利侵权风险。专家建议,中国月饼企业在产品出口前,应针对关键技术在目标市场进行专利布局,以避免潜在的专利侵权风险。
  
  月饼抢滩海外市场
  
  每年中秋节前,中国月饼都会漂洋过海,出口到多个国家和地区,主要市场包括韩国、日本、东南亚、北美等。比如,2015年,广东省月饼出口量预计将达1500吨,主要销往北美地区,比去年同期增长15%。
  
  斯贝佳食品有限公司(下称斯贝佳公司)是一家主要经营滇式月饼的食品企业。该公司办公室主任廖明在接受中国知识产权报记者采访时介绍:“目前,斯贝佳公司已经推出20多种月饼产品,其中包括云腿月饼、玫瑰花月饼、麻仁月饼、白糖月饼等,并针对月饼的制作方法、包装等提交了4件专利申请。目前,斯贝佳公司的月饼已出口到新加坡、马来西亚等多个东南亚国家。”
  
  “除了东南亚以外,由于韩国和日本等国家与中国文化相似,其对月饼的需求也较大。”北京新东方烹饪学校教务处教师孙果在接受本报记者采访时介绍,冰皮月饼是上世纪80年代由我国香港传入内地的,北京新东方烹饪学校对其进行创新后,使月饼的口感更佳松软,能够满足多数消费者的口感。目前,他们研制的冰皮月饼已经出口到韩国、日本和澳大利亚。
  
  由于北美地区的华人数量较多,其对月饼的需求也非常大。广东粮丰园食品公司策划部相关负责人向记者介绍,今年,该公司已经向北美地区出口了5吨月饼,包括双黄白莲蓉、五仁、椰蓉水果等7款月饼。“由于北美地区对食品的要求比较严苛,我们对月饼的馅料进行了创新,比如五仁月饼的馅料是全素食品。”该公司策划部相关负责人表示。
  
  避免专利侵权风险
  
  在中国月饼抢滩海外市场的同时,诸多国外企业也开始进军月饼市场。比如星巴克推出了咖啡月饼、德芙推出了巧克力月饼、哈根达斯推出了冰淇淋月饼,洋品牌开始与中国月饼企业争夺市场。有专家表示,由于多数国内企业未在国际市场进行专利布局,其产品在海外推广过程中有可能面临专利侵权风险。
  
  为了了解月饼领域的专利布局情况,中国国际贸易促进委员会专利商标事务所专利诉讼与咨询处检索人员万琦经过中国专利文献检索发现,截至2015年9月17日,在月饼领域,申请人共提交了发明专利申请629件、实用新型专利申请258件、外观设计专利申请5759件,技术内容涉及月饼的制作方法、烤制方法、月饼馅料制作、月饼外形及包装等。随后,万琦经过全球专利文献检索发现,截至2015年9月17日,中国申请人只提交了1件国际专利申请,国外申请人在月饼制作方法、月饼外形等方面已开展专利布局,共提交了38件专利申请。
  
  “随着越来越多的国外企业进军月饼市场,并在该领域展开专利布局,这势必会对中国月饼在国际市场的地位带来一定影响。”中国国际贸易促进委员会专利商标事务所业务发展处副处长郭小军向本报记者介绍,目前,部分国外企业提交的关于月饼的专利申请,其权利保护范围不仅包括月饼的制作方法,还包含了多种其他食品的制作方法,这使得中国月饼企业和多种食品在“走出去”过程中面临不小的专利侵权风险。
  
  对此,郭小军建议,中国月饼企业在加大对国内市场专利保护力度的同时,还应加快对目标市场进行专利布局。“国内企业在产品进入目标市场前,应针对目标市场的专利技术进行检索、分析,以降低专利侵权风险,同时,针对关键技术在目标市场展开专利布局,做到未雨绸缪。”郭小军表示。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017