注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

吐槽软科学申报二三事【Quickbird原创】  

2015-09-25 10:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,2016年广东省公益研究与能力建设专项项目申报又开始了。照例,单位的申报依然把重点放在软科学上。自参加工作以来,几乎每年都有参与软课题申报,在申报中经常因为申报指南内容含糊不清、不够详尽而遇到困难。今年就遭遇以下几种情况:
1、研究方向描述不清
2016年的申报指南中软科学重大项目专题“面向2025年广东产业新兴业态与技术预见研究。 题目读起来很拗口,内容也很是令人莫不着头脑。“新兴业态”、“技术预见”均是内涵丰富,涵盖面宽的概念,然而两者之间的联系却又那么不确定。新兴业态当前概念不明,但往往指互联网+影响下互联网技术与各行各业融合产生的新的经营形态,而技术预见在涉及多种技术时往往是通过研究达到“系统化选择”那些具有战略意义的研究领域、关键技术和通用技术的目的,在涉及单一技术时,往往是预测单一技术的未来前景。面向2025年广东产业新兴业态与技术预见研究究竟是对什么进行技术预见呢?
2、申报资格证明文件要求描述不清
申报指南的含糊还表现在对申报资格等的描述上,譬如要求项目负责人的职称证、学位证,项目负责人狭义可能指排名第一者,广义上的项目负责人可能有1-3名,究竟是上传排名第一者的,还是上传所有项目负责人没有详尽说明。
3、申报资格条件说明描述不详尽
申报指南中对申报人的资格要求为“近3年承担过省部级软科学项目”,近3年承担过,按申报时间计算还是结题时间计算呢?有的项目可能是6年前申报的,但在近3年内结题,这个可以计算么?哪一些是省部级的软科学呢?广州市一级的通常意义的“副省级”是这个范围么?
4、匿名要求与署名要求
近期省内一直在推动项目申报匿名评审,然而在可行性报告中有要求按照作者、期刊等等的详尽模式列出已发表论文情况。这显然与匿名评审是矛盾的。
总之,申报指南中存在着大量可以解释为这也可以解释为那的描述,在这种情况下,项目的可操作空间就较大。可能辛辛苦苦,几经波折递上的申报书,因为审核人跟申报人理解的不一致,因形式审查不过而进入不了评审环节。在此呼吁相关部门能够更重视申报指南的制定与附上更详细的解释,充分尊重申报人的劳动。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017