注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

靡不有初 鲜克有终 (Petrel )  

2015-09-06 18:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛典大会上,习近平主席在天安门城楼发表重要讲话,其中有段经典特别引人注目。“靡不有初,鲜克有终。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。”

       “靡不有初,鲜克有终”,这句成语来源于《诗经·大雅》。《诗经》,中国最古老的第一部诗歌总集,是中国语言艺术的垂范;《大雅》,作为“言王政之所废兴”的宫廷词章,是中国雅正之声的典范。“靡不有初,鲜克有终”,“靡”的意思是无;“初”的意思是始;“鲜”的意思是少;“克”的意思是能。总结以来是说,做事、为人、做官、为政,没有不能好好开头的,却少见能有好好到头的。这句话是提醒人们,善始容易、善终不易,虎头不难、蛇尾常见。

历史是一面镜子,反射昨天、折射今天、辉射明天。“以史为鉴可以知兴替,以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失。“靡不有初,鲜克有终”,这是文化穿越三千年历史烟尘的庄严提醒,语重心长地无警示着人们:

如果能坚持一以贯之、能做到不忘初心,那就是“善妖善老,善始善终”、那就叫有头有尾、全始全终;如果仅是怀有良好意愿开始、却是半途而废、一暴十寒,那就是“头大如虎,尾细如蛇”、那就叫虎头蛇尾、有始无终。

中国文化里对“首尾一贯”这种理想状态的最完美表述,就叫做“金声玉振”。——这是用音乐的演奏形态,来形容事态的发展始末:“金”代表钟,“玉”代表磬,钟、磬是古代用于庙堂演奏的两种大型乐器。以钟发声、以磬收韵,比喻奏乐从起奏到收音都协调始终,这就进一步喻示了,做人做事,从初始到收稍都和谐完美。

   “坚持”这两个字,说起来容易,但在实施的过程中却困难重重。自重、自省、自警、自励, 善始善终,贵在坚持。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017