注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

用大数据解读《琅琊榜》:夺嫡是一场信息战【Quickbird转载自品途网】  

2015-10-27 08:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古装权谋大剧《琅琊榜》收官,追剧的大家终于可以松一口气了。为什么双商略显感人的靖王能打败太子和誉王,顺利受封太子继承皇权?因为梅长苏开挂?还是因为太子誉王实在是没带智商就上了战场?大妞要告诉大家一个惊世骇俗的看法:这一场夺嫡之争,多亏了大数据知识运用得当。

什么,大数据?难道大数据不是有电子计算机之后才发生的事情吗?在这样一个架空历史时代的古装剧中为什么还会有大数据?

数据(DATA),它源自拉丁文,表示已知,代表着对每件事物的描述,并不一定以数字的形式出现。把存在的事物进行记录、重组、分析就是“数据化”的过程。与一般的统计不同,“大数据”表现不一定集中在某个数据级别的大上,而是这个数据体量接近总量。

当今时代的计算机、互联网只是简化并加速信息收集、整理、分析、计算的工具,在这个工具的帮助下人们可以更轻易的获得更多以前根本无从想象的数据,而数量之大也大大超越了历史任何时期,整个时代是一个依靠信息创造价值的时代。而在古代,在人们没有计算机之时,大数据并不是不存在,而是由于这一个活儿需要耗费大量的人力财力,一般人无法承受,因为只掌握在少数人手中。以下《琅琊榜》剧照可以说明这一点。 

IMG_5159.jpg

《琅琊榜》:一场古代信息争夺战

上图也揭示了琅琊阁在古代运用“大数据”的不凡实力。从“琅琊榜”这个标题可以看到百度排名的影子,不同于百度的竞价排名,琅琊阁的排名只依据已有事实排名,如“高手榜”只排名显露过身手的高手及战绩,并不会将飞流等隐形高手排名。琅琊阁的获利手段也来自于大数据,凭着对各种信息的了解,琅琊阁“收人钱财,替人消灾”,为太子和誉王送上了同一份答案(没买断并签署保密协议让两位买主最终都吃了亏):琅琊榜首,江左梅郎。

IMG_5163.jpg
说到这里,就不得不说说这个江左梅郎及他身后的江左盟了,他可是本场权力游戏中对大数据知识运用得最到位的高手。对朝堂的人和江湖的人相关信息了如指掌,因而在行事中往往能直取要害。

此外,太子、誉王也各有自己的信息机构,如秦般若的“红袖招”及其隐藏的滑族组织。此外,太子也在回答越贵妃时说过“不是我贪,为了对付他(誉王),我这花钱的地方实在太多了”。

说了这么多,脉络渐渐清晰:《琅琊榜》既是一场皇权争夺战,也是一场信息情报战,而笑到最后的就是信息掌握者。

梅长苏:以人为突破点搅动风云

在剧中,赢家无疑是“麒麟才子”梅长苏和他领导的江左盟,其掌握的数据主要体现在两个方面:人和人际关系。

无论是解决太子所属的户部、礼部、宁国侯谢玉,还是解决誉王的刑部、吏部、庆国公,梅长苏用人向来都是信手牵来,借力打力。为什么会有这样的效果呢?得看看梅长苏对人员数据的管理。

江左盟都是些什么人呢?从核心人物来看,包含了各种身份:亲随黎纲和甑平,二人均为官阶不高的赤焰军旧部;贴身护卫飞流,仅次于禁军统领蒙挚的高手;管理妙音坊的十三先生,是林殊(梅长苏)母亲晋阳长公主的音乐老师;妙音坊头牌宫羽,宁国侯谢玉曾请她父亲刺杀长公主的私生子,失败后反遭谢玉杀害;童路,在京城负责沟通的要职,但是母亲身在廊州;还有医术高明有如宴大夫……而从剧中情节来看,江左盟中的高人不止于此,而梅长苏本人更是在琅琊公子榜中排名第一。

而在江左盟之外,梅长苏个人的人脉关系也是非比寻常:禁军统领蒙挚,在琅琊高手榜中排行第二;蔺晨,琅琊榜少阁主(活在台词中的阁主也有不少渊源),剧中另一个掌握大数据的厉害角色,不仅联合南楚势力扳倒谢玉,而且替梅长苏找来夏江原配并清理滑族势力;云南霓凰郡主,梅长苏出事前的未婚妻;莅阳长公主,梅长苏母亲胞妹,谢玉之妻,萧景睿之母;国舅爷言侯及其公子言豫津,林府旧相识,并在火药案中卖了一个面子,小豫津与纪王爷交情深厚;周玄清老先生,归隐大儒,黎崇(梅长苏的老师)旧交,通过朝堂论礼成功打击太子的礼部;药王谷谷主,替卫峥隐藏身份,并在卫峥落难后配合营救……

除了梅长苏及江左盟通过人及人际关系获得信息之外,其对手红袖招手段也略相似,斗争手段则是通过剪除关键位置的人员断绝信息渠道。

大数据容纳错误,遇问题随机应变

相对于一般小数据,或者抽样数据而言,大数据的另外一个特点是不再追求绝对的精确度,而允许一定的错误存在。

在《琅琊榜》中,梅长苏及其江左盟所掌握的信息也不是绝对的正确。这在童路被四姐诱叛的事情中有所体现。

在童路被抓之前,曾请十三先生确定隽娘(四姐)的身份,被告知隽娘身份并无可疑,而其实隽娘是秦般若请来的滑族帮手,童路也是因为这个错误被诱捕、诱叛。而事情好在梅长苏早有防备,童路母亲养在廊州半为人质,虽童路背叛,但是他明知十三先生和宫羽已撤离妙音坊,却只供出了妙音坊。

而在后面的剧情中,隽娘欺骗童路梅长苏已死,童路在不自觉的状态下泄露了梅长苏身中火寒毒的消息。这为夏江创造了制造混乱的好契机,冒险在御前状告梅长苏正是林殊。而梅长苏利用对梁王的理解和靖王的帮助也巧妙的化险为夷。

而对于事先并未准备的卫峥被捕事件、誉王造反等事件,梅长苏也分别利用了夏冬对夏江用假信陷害赤焰军、聂锋耿耿于怀的信息、熟知九宫山小路的信息,成功通关。

大数据正因获取的数据多而杂,所以更多的追求相关关系而不是因果关系,利用好已知的数据解决问题尤为重要。

分享得福利
请先登录
0
[ 原创声明:品途网尊重原创作者及单位版权,本文为品途网作者: 靠谱大妞创作,责编:李阳, 转载请注明出处:品途网,违者品途网有权追究其法律责任。文章仅代表作者观点,并不代表品途网立场。 ]
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017